Старый первоначальный стандарт
- Великобритания 1935 год
Общий вид
Стаффордширский бультерьер - гладкошерстная собака ростом примерно 15-18 дюймов, должна производить впечатление огромной силы для своего размера, и, несмотря на развитую мускулатуру, должна быть активной и подвижной.
Голова
Короткая, глубокая по всей длине, с широким черепом. Ярко выраженные мышцы скул, отчетливый переход от лба к морде, морда короткая, прикус правильный.
Уши
В форме «роза», полустоячие или стоячие; эти три типа предпочтительны, полностью опущенные должны наказываться.
Глаза
Темные.
Шея
Должна быть мускулистой, довольно короткой.
Корпус
Короткая спина, глубокая грудь, узкая поясница, передние конечности расставлены достаточно широко, чтобы дать возможность развиться грудной клетке.
Передние конечности
Ноги прямые, лапы с толстыми подушечками, немного вывернуты наружу, пясти крепкие.
Задние конечности
Задние конечности с хорошо развитой мускулатурой; скакательные суставы расположены низко, как у терьера.
Шерстный покров
Короткий, гладкий, плотный прилегающий к коже.
Хвост
Хвост должен быть умеренной длины, суживающийся к кончику, собака держит его довольно низко, он не должен сильно загибаться, его можно сравнить с ручкой старомодного насоса.. Собака держит его довольно низко.
Вес
Кобели от 28 до 38 фунтов, суки на 4 фунта меньше.
Окрас
Возможен любой оттенок тигрового, черный, белый, палевый или рыжий, или в сочетании любого из этих окрасов с белым, подпалый и печеночный не приветствуются.
Штрафуемые недостатки
Непрокрашеный нос , светлые или розовые глаза (обводка), слишком длинный или слишком закрученный хвост, сильный перекус или недокус.
все стандарты, анализируем изменения:
Общие положения
1935 г.
Ниже приводится описание стаффордширского бультерьера, принятое клубами на Общем собрании, которое состоялось 15 июня 1935 года в отеле Cross Guns по адресу Крэдли Хит, Стаффс. Это описание в основном является дополнением стандарта, составленного Клубом «Стаффордширский бультерьер». Считается, что это описание, подготовленное и утвержденное многими ведущими владельцами, которые разводили стаффордширских бультерьеров всю жизнь, окажет большую помощь более мелким владельцам и начинающим заводчикам.
Общий вид. Стаффордширский бультерьер - гладкошерстная собака ростом в холке примерно 15-18 дюймов, должна производить впечатление огромной силы для своего размера, и, несмотря на развитую мускулатуру, должна быть активной и подвижной.
1948 г.
Характеристика – Из своего исторического прошлого современный стаффордширский бультерьер унаследовал свой характер – несгибаемое мужество, высокий интеллект и упорство. Это в сочетании с привязанностью к своим друзьям, особенно к детям, спокойствие в минуты отдыха и надежность делают его универсальной собакой.
Общий вид. Стаффордширский бультерьер - гладкошерстная собака. Он должен производить впечатление огромной силы для своего размера, и, несмотря на развитую мускулатуру, должен быть активной и подвижной.
1987 г.
Общий вид. Гладкошерстный, хорошо сбалансированный, огромной силы для своего размера. Мускулистый, активный и подвижный.
Характеристики – традиционно несгибаемое мужество и упорство. Высокоинтеллектуален и привязчив, особенно в отношениях с детьми.
Темперамент - смелый, бесстрашный и полностью надежный.
*Анализ изменений*
* Первоначальный стандарт (1935 г.) - рост был включен в «Общий вид», а не был отдельным положением.
* В первоначальном Стандарте темперамент стаффордширского бультерьера не упоминался.
* Слова «Смелый, бесстрашный и полностью надежный» появились только в недавней версии Стандарта 1987 года.
* Слова «активный», «подвижный», «огромной силы для своего размера», «мускулистый» и «гладкошерстный».
* Слово «сбалансированный» появилось только в 1987 году.
Голова
1935 г.
Голова. Короткая, глубокая по всей длине, с широким черепом, ярко выраженные мышцы скул, отчетливый переход от лба к морде, морда короткая, прикус правильный
Нос. Черный.
1948 г.
Голова - Короткая, глубокая по всей длине, с широким черепом, очень ярко выраженные мышцы скул, отчетливый переход от лба к морде, морда короткая, нос черный.
1987 г.
Голова и череп - Короткая, глубокая по всей длине, с широким черепом. Очень ярко выраженные мышцы скул, отчетливый переход от лба к морде, морда короткая, нос черный.
*Анализ изменений*
* Носу было посвящено отдельное положение только в Стандарте 1935 года.
* В Стандарте 1935 года не было положения, посвященного «прикусу» и единственное упоминание о нем было здесь, в разделе «Голова», где говорится, что прикус правильный.
* Слово «череп» было включено в название положения в 1987 году.
9* В основном описание головы осталось без изменений.
Глаза
1935 г.
Глаза. Темные.
1948 г.
Глаза – Предпочтительно темные, но цвет может несколько зависеть от окраса. Круглые, среднего размера, поставлены прямо.
1987 г.
Глаза - Предпочтительно темные, но цвет может несколько зависеть от окраса. Круглые, среднего размера, поставлены прямо. Края век темные.
*Анализ изменений*
* В 1935 году описание состояло лишь из одного слова «темные». Это было повторено в версии 1948 года, но было сделано допущение: допускались менее темные глаза в зависимости от окраса.
* Форма, размер и постановка глаз были включены в Стандарт, начиная с версии 1948 года.
* Требование о темных краях век было введено только с 1987 года.
Уши
1935 г.
Уши. В форме «роза», полустоячие или стоячие; эти три типа предпочтительны, полностью опущенные должны наказываться.
1948 г.
Уши - В форме «роза», полустоячие и небольшие. Полностью опущенные или стоячие должны наказываться.
1987 г.
Уши - В форме «роза» или полустоячие, не большие и не тяжелые. Полностью опущенные или стоячие уши крайне нежелательны.
*Анализ изменений*
* В 1935 году наказывались только полностью опущенные уши. В версии 1948 года наказывались полностью опущенные и стоячие. Начиная с 1987 года они являются «крайне нежелательными» - другими словами, такими же плохими, какими сейчас считаются черно-подпалый и печеночный окрас.
* Размер упоминается в 1948 году.
* Толщина кожи упоминается только в 1987 году с помощью термина «тяжелые».
Пасть и прикус
1935 г.
пасть не упоминается. О прикусе написано в разделе "Голова" только одно требование - правильный.
1948 г.
Пасть – Прикус должен быть правильным, то есть резцы нижней челюсти должны плотно прилегать изнутри к резцам верхней челюсти, а губы должны быть плотно прилегающими и чистыми. Сильный перекус или недокус должны строго наказываться.
1987 г.
Пасть - Губы плотно прилегающие и чистые. Челюсти сильные, зубы крупные, с идеальным, правильным и полным прикусом, то есть верхние зубы тесно перекрывают нижние, плотно прилегают к деснам.
*Анализ изменений*
* В первоначальном стандарте не было отдельного положения, посвященного пасти – но содержалось требование о том, что «прикус правильный» (см. выше).
* Стандарт 1948 года требовал правильного прикуса, но его описание соответствовало тому, что сегодня известно как ножницеобразный прикус.
* В 1987 году термин был заменен на «ножницеобразный», но описание в основном осталось прежним. Предложение о том, что сильный перекус или недокус должны строго наказываться, было полностью удалено в 1987 году. В сущности в Стандарте 1987 года нет конкретного требования о том, что перекус или недокус должны наказываться.
Шея
1935 г.
Шея должна быть мускулистой, довольно короткой.
1948 г.
Шея - Мускулистая, довольно короткая, с отчетливым силуэтом, постепенно расширяющаяся к плечам.
1987
Шея - Мускулистая, довольно короткая, с отчетливым силуэтом, постепенно расширяющаяся к плечам.
*Анализ изменений*
* По сравнению с версией 1948 года в основном без изменений, кроме части «постепенно расширяющаяся к плечам».
Корпус
1935 г.
Корпус. Короткая спина, глубокая грудь, узкая поясница, передние конечности расставлены достаточно широко, чтобы дать возможность развиться грудной клетке.
1948 г.
Корпус – Корпус должен быть с короткой поясницей, с ровной линией верха, широким фронтом и глубокой грудиной, с хорошим изгибом ребра, довольно узкой поясницей.
1987 г.
Корпус - Крепко сбитый, с ровной линией верха, широким фронтом и глубокой грудиной, с хорошим изгибом ребра, мускулистый и хорошо очерченный.
*Анализ изменений*
* Единственное, что осталось от первоначального стандарта - это «глубокая грудина».
* Слова «узкая поясница» в Стандарт 1987 года не вошли.
* Слова «Короткая спина» используются только в Стандарте 1935 года.
* Слова «с короткой поясницей» появились с 1948 года. Хотелось бы отдельно подчеркнуть - не следует забывать, что «короткая спина» и «короткая поясница» - это две совершенно разные вещи.
* Слова «Ровная линия верха» появились только в 1948 году.
* Слова «передние конечности расставлены достаточно широко, чтобы дать возможность развиться грудной клетке» были только в первоначальном Стандарте, хотя они как бы «снова появились» в Стандарте 1948 года в положении о передних конечностях. В положении, посвященном корпусу, они были «заменены» словами «широкий фронт» в 1948 году.
* Описание ребер снова появилось лишь в 1948 году.
* Описание корпуса в целом, « мускулистый и хорошо очерченный », появилось только в 1987 году.
Передние конечности
1935 г.
Передние конечности. Ноги прямые, лапы с толстыми подушечками, немного вывернуты наружу, пясти крепкие.
1948 г.
Передние конечности – Ноги прямые, с крепким костяком, расставлены довольно широко, без разболтанности в плечах, с крепкими пястями, лапы немного развернуты наружу.
1987 г.
Передние конечности – Ноги прямые и с хорошим костяком, широко расставленные, запястья крепкие, лапы немного вывернуты наружу. Плечи хорошо отведены назад, без разболтанности в локтях.
*Анализ изменений*
* Здесь мы видим слова «расставлены довольно широко» в Стандарте 1948 года, их переместили из положения о Корпусе.
* Слова «С хорошим костяком» впервые появились в 1948 году. Обратите внимание, что использован термин «хороший», а не «крепкий» или «крупный».
* Плечи были впервые упомянуты лишь в 1948 году - «без разболтанности в плечах».
* В 1987 году плечам было дано новое определение «плечи хорошо отведены назад» - а «разболтанность» теперь связывалась с другой частью анатомии «без разболтанности в локтях».
* «Лапы с толстыми подушечками» были впервые упомянуты в этом положении только в 1935 году, первоначально им не было посвящено отдельное положение.
* «Прямые» применительно к ногам, а лапы «немного развернуты».
Начиная с января 2009 года все стандарты будут включать в себя следующий абзац:
"Стандарт породы – это ориентир, описывающий идеальные характеристики, темперамент и экстерьер породы, обеспечивающий функциональность данной породы. Важно, чтобы собака была абсолютно здорова. Заводчики и судьи всегда должны проявлять осторожность и избегать очевидных состояний или утрированности, которые каким-либо образом могут нанести ущерб благополучию или здоровью данной породы...»
по материалам Английского Кеннел Клуба, информации, размещенной на английских породных клубных сайтах и англоязычных форумов.
перевод подготовлен Е.Солодуховой специально для Российского Портала о Стаффордширских бультерьерах. Перепечатка статьи возможна только с разрешения администрации, при обязательном использовании прямой ссылки на ресурс.
Инфо взято с http://staffbull.info/forum/7-473-1