Поскольку здесь уже всплывал вопрос о вакцинации, считаю своим долгом воскресить тему.
Итак.
Существует мнение об опасности регулярной ревакцинации. Дескать, ежегодная вакцинация избыточна, следовательно, перенапрягает разнообразные системы организма и ведет к разным обменным, да и не только обменным, болезням.
Попробуем начать "от печки".
Для чего нужна вакцинация?
Вакцинация, или, проще говоря, прививка - это "обучение" иммунной системы организма способам специфической защиты от возбудителей заразных болезней. При введении в организм антигена - убитого или ослабленного возбудителя болезни либо его характерных фрагментов - маркеров - иммунная система распознает антиген и реагирует на него, производя антитела - связывающие антиген белки, а также клетки, обученные борьбе с этим возбудителем.
Причем есть болезни, к которым вырабатывается пожизненный иммунитет, но есть и такие, иммунитет к которым существует только до тех пор, пока в организме присутствует возбудитель. Например, палочка Коха - возбудитель туберкулеза - дает лишь "нестерильный" иммунитет. По этой причине невозможно утверждать, что "достатошно одной таблэтки", а все остальные прививки - лишние.
Немного практики
За последние 15-20 лет в ветеринарной медицине был достигнут существенный прогресс. Если в прежние времена (те же 20 лет назад) заболевание полугодовалого щенка чумой или вирусным энтеритом никого не удивляло - ими переболевали до 90% молодых собак и каждый уважающий себя врач имел в запасе свою схему лечения, то теперь это воспринимается как ЧП. Именно благодаря массовым вакцинациям заболеваемость характерными для молодняка вирусными инфекциями упала многократно. Кстати, именно благодаря массовым вакцинациям в Петербурге и области с давних пор (если не ошибаюсь, с 1979 года) нет ни одного случая бешенства.
В чем же опасность?
Действительно, в чем? Их две.
Первая - тяжелые обменные расстройства. Патологоанатомы называют вызываемые ими изменения амилоидозом. Эта болезнь развивается у лошадей на биофабриках, где получают сыворотки и вакцины. Лошади вводят лошадиную дозу (извиняюсь за каламбур) возбудителя какой-нибудь не-лошадиной болезни, и через некоторое время берут у нее кровь, чтобы приготовить сыворотку, содержащую антитела к этому возбудителю. Но в процессе образуются иммунные комплексы "антиген-антитело", которые наносят удар по почкам и печени. Изменения в тканях, возникающие под действием этих иммунных комплексов, и носят название амилоидоза.
Но наши кошки и собаки, как их ни прививай, живут не в условиях биофабрики. Им до амилоидоза, к счастью, далеко.
Но, тем не менее, даже при нормальной вакцинации часть комплексов "антиген-антитело" не уничтожается ответственными за это клетками, а продолжает циркулировать в крови. Их так и называют - ЦИК, циркулирующие иммунные комплексы. К сожалению, они тоже нагружают организм, в первую очередь - почки. Но в норме организм с этим справляется - адаптивные механизмы способны на многое. Поэтому здоровому организму никакие прививки не страшны.
Почему каждый год?
Фактически, к этому нас вынуждают производители вакцин. Они готовят комплексные препараты, компоненты которых сочетаются таким образом, что иначе поступать страшно. Посмотрите: компонент против гепатита (и против парагриппа - "питомникового кашля), которому подвержены и взрослые собаки, включен в сухую вакцину вместе с чумой и парвовирусом, которые, как принято считать, опасны только для молодняка. Так что, если мы хотим защитить своего питомца от этих напастей, "в нагрузку" мы прививаем его и от чумы с энтеритом, что необязательно.
Отдельный разговор о вакцинах против бешенства и лептоспироза. Может быть, кто-то и сочтет, что их делать необязательно - лептоспироза меньше, чем о нем говорят, бешенства в Питере вовсе нет - но эти инфекции относятся к числу особо опасных, и цена проигрыша исключительно высока. Поэтому прививки против них делать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Кстати, некоторые "знатоки" могут заметить. что по инструкции фирмачей то же бешенство, например, нужно прививать раз в два года, а у нас полагается делать ежегодно. И на это есть ответ. В инструкциях к вакцине написано, что график прививок может изменяться "в соответствии с местными условиями". В России, где, в отличие от Европы, больше 90% площади составляют леса и прочие дикие просторы, "природный резервуар" инфекций обладает неизмеримо большим потенциалом, чем в "цивилизованных" странах. Следовательно, и эпизоотическая ситуация отличается весьма существенно. Потому и условия вакцинации жестче.
Так что, "МАДАМОЧКИ, НЕ БУДЕМТЕ СПОРИТЬ!.."