РАЗВЕДЕНИЕ ПО ВНЕШНОСТИ
Большинство заводчиков планируют вязки исключительно по внешности собак, а не по их родословным или родственности предполагаемых родителей. Это называют ассортативным спариванием. Селекционеры используют положительные ассортативные спаривания (подобное-с-подобным), чтобы закрепить имеющиеся черты, и отрицательные ассортативные спаривания (подобное-с-неподобным), когда они хотят исправить или ввести черты, которых может недоставать их племенным животным.
Некоторые особи могут иметь подобные желательные характеристики, но наследовать их по-разному. Это особенно верно для полигенных черт, типа постава ушей, прикуса или длины предплечья. Спаривание двух фенотипически подобных, но генотипически разных собак не обязательно воспроизведет эти черты. И наоборот, любая особь с аналогичной родословной не обязательно будет выглядеть подобно другой особи с похожим происхождением.
Разведение не должно планироваться исключительно на основании происхождения или внешности особей. Спаривания должны быть основаны на комбинации родословной и внешности. Если Вы пытаетесь закрепить определенную черту – например, линию верха – и она наблюдается у родителей и лайнбредных предков двух родственных собак, то можете быть уверены, что, в конечном счете, Вы достигнете своей цели.
ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Некоторые породные клубы имеют кодексы этики, которые препятствуют использованию лайнбридинга и инбридинга в попытке увеличить генетическое разнообразие породы. Это положение основано на фальшивых предпосылках. Инбридинг или лайнбридинг не вызывает потерю генов из генного объединения породы. Это происходит через отбор – использование или неиспользование получаемого потомства в племенном разведении. Если некоторые заводчики делают лайнбридинг на определенных собак, которых они одобряют, а другие то же самое на других собак, то в целом генетическое разнообразие поддерживается на должном уровне.
В теоретическом спаривании с четырьмя потомками, мы имеем дело с четырьмя генными парами. Отец гомозиготен в 50% своих генных пар (две из четырех), тогда как мать гомозиготна в 75% генных пар (три из четырех). Разумно будет предположить, что она более инбредна, чем отец.
Основной принцип популяционной генетики заключается в том, что частота встречаемости гена в геноме не изменяется от родительской генерации к потомству. Это происходит независимо от гомозиготности или гетерозиготности родителей, или является ли спаривание аутбредным, лайнбредным или инбредным. Это – природа генетической перекомбинации.
Теоретическое спаривание с четырьмя потомками
Здесь нехватка генного разнообразия в первой («оливковой») генной паре, поэтому от данных производителей может быть получен только один тип генной комбинации – гомозиготная «оливковая». Поскольку отец – гомозиготный «салатовый» в третьей паре, а мать – гомозиготная «синяя» в этой же паре, все потомки будут гетерозиготными в третьей генной паре. В зависимости от доминантной или рецессивной природы «синих» или «салатовых» генов, все потомки проявят доминантные черты из-за постоянной гетерозиготности этой пары.
Если потомок D будет популярен как производитель, а его однопометники не использоваться в значительной степени, то частота гена в геноме породы изменится. Так как собака D испытывает недостаток в «оранжевом» гене второй пары и «фиолетовом» гене четвертой пары, то частота этих генов в породе понизится. Они будут заменены более высокими частотами «красных» и «розовых» генов. Это меняет генное объединение и генетическое разнообразие породы. Естественно, собаки имеют больше четырех генных пар, и злоупотребление собакой D с исключением других однопометников может затронуть частоту встречаемости гена в геноме тысяч генов. И снова, это отбор (например, собака D и исключение других однопометников), а не тип спаривания вовлечен в это и изменяет частоту встречаемости гена в геноме.
Селекционеры должны отбирать лучших особей из линий своего питомника, чтобы не создавать новые генетические «узкие места». Среди многих заводчиков существует тенденция строить свое разведение исключительно на производителях (кобелях), которые зарекомендовали себя только как известные шоу-победители. Независимо от популярности породы, если основное большинство заводчиков стремится получить потомство от единственного кобеля (синдром популярного производителя), то геном породы будет дрейфовать по курсу той собаки и терять генетическое разнообразие. Слишком широкое использование одного производителя дает генному объединению экстраординарную дозу его генов; и безотносительно вредные рецессивы, которые он может нести, будут «вскрыты» в более поздних поколениях. В будущем, это может вызвать генетические заболевания в породе; это явление генетики называют эффектом основателей.
Собаки, которые являются посредственными представителями породы, не должны использоваться просто для того, чтобы поддержать разнообразие. Родственные собаки, обладающие желательными качествами, могут поддержать генетическое разнообразие и улучшить породу. Заводчики должны сконцентрироваться на отборе производителей, максимально соответствующих стандарту породы, обладающих идеальным характером, работоспособностью и сложением, а также не страдающих основными породными заболеваниями.
Редкие породы с малым генным объединением имеют проблемы генетического разнообразия. Проблемы генетического разнообразия в чистокровных популяциях происходят из-за вредных рецессивных генов, которые в гомозиготном состоянии наносят существенный вред здоровью. Летальные рецессивы создают «утечку» в генном объединении или преднатально, или перед наступлением репродуктивного возраста. Другие вредные рецессивы вызывают болезни, не затрагивая репродуктивность.
Проблемы нехватки генетического разнообразия возникают на уровне локусов (местоположении генов). Нет никакого определенного уровня или процента инбридинга, которые причиняют вред здоровью или энергии. Существуют множество линий, которые процветают при высокой степени инбридинга, тогда как другие линии могут чахнуть. Если нет никакого генетического разнообразия (непеременные генные пары в породе), но при этом гомозиготность не наносит никакого вреда, то это отсутствие разнообразия не имеет никакого эффекта на здоровье породы. Особенности, которые способствуют породе соответствовать стандарту, основаны на непеременных генных парах (гомозиготность). Генетические проблемы здоровья возникают в породе, когда вредная аллель увеличивается в частоте и гомозиготности.
ГЕНЕТИЧЕСКОЕ СОХРАНЕНИЕ
Постоянно поднимаемые споры о проблемах генного объединения, заставили некоторые клубы радеть за аутбридинг для всех собак. Исследования генетического сохранения и изучение редких пород показали, что эта практика, фактически, вносит свой вклад в потерю генетического разнообразия. Однородно перекрещивая все линии в породе, Вы устраняете различия между ними и, следовательно, разнообразие между особями. Эта практика в размножении домашнего скота значительно уменьшила разнообразие и вызвала потерю уникальных редких пород. Поддержание здоровых линий и семей в себе, нечастые перекрещивания их с другими линиями, а затем разведение «назад», способно поддерживать разнообразие в генном объединении.
К примеру, порода Доберман является очень распространенной и генетически разнообразной. Однако, порода имеет проблему в виде болезни vonWillibrand – аутосомное рецессивное заболевание крови. Некоторые исследователи оценивают, что до 60% представителей породы могут быть гомозиготными (т.е., больными) по этому дефектному гену, а большинство оставшихся собак – гетерозиготными. Следовательно, генетическое разнообразие в этой породе уменьшено в локусе, в котором располагаются гены vWd. Сейчас для заводчиков Доберманов существует программа генетического тестирования и мониторинга. Они могут идентифицировать больных собак и курьеров и уменьшать частоту встречаемости дефектного гена в геноме через отбор нормального потомства для последующего разведения. Не только устраняя курьеров, но и заменяя их нормальным протестированным потомством, будет сохранено генетическое разнообразие.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Решение об использовании лайнбридинга, инбридинга или аутбридинга должно быть основано на знании характеристик индивидуальной собаки и таковых у её предков. Инбридинг быстро идентифицирует полезные и вредные рецессивные гены родителей в потомстве. Если Вы не имеете предварительных сведений о том, на что походили щенки от более умеренного лайнбридинга на общих предков, то Вы можете подвергнуть ваших щенков (и покупателей щенков) экстраординарному риску генетических дефектов. Если Вы производите лайнбридинг (увеличение процента крови) на определенных предков, в вашем поголовье увеличивается коэффициент инбридинга.
Не пытайтесь достичь слишком многих целей в каждой генерации, иначе ваше влияние на каждую черту обязательно будет слабым. Если Вы не довольны результатами, полученными в лайнбридинге, то немедленно прилейте к своей линии неродственные ей крови и, создав аутбредную линию, вводите новые черты. Повторение аутбридинга в попытке замаскировать вредные рецессивные гены – желательный метод контроля генетических заболеваний. Рецессивные гены не могут быть растворены; они либо есть, либо их нет. Аутбредные курьеры размножаются и дальше распространяют дефектные гены в генном объединении. Если собака – известный курьер или имеет высокий риск носительства (по выводам из племенного анализа), она должна быть выведена из разведения и заменена одним или двумя качественными потомками. Эти потомки, в свою очередь, должны быть заменены их собственным качественным потомством, в надежде на потерю дефектного гена.
Попытка развивать свою племенную программу с научной точки зрения может быть трудным, но полезным усилием. Не торопясь разберитесь в типах доступных схем разведения, после чего Вы можете сконцентрироваться на цели по созданию «Собаки Своей Мечты».
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ЧТЕНИЕ
Если Вам интересно узнать больше по этой теме, обратитесь к следующим книгам:
- Отклонения у Животных-Компаньонов: Анализ Наследственности
С.У. Фоли, Дж. Ф. Лэсли и Г.Д. Освейлер;
Пресса Государственного Университета Айовы, Айова, 1979
- Генетика Для Заводчиков Собак
Ф.Б. Хатт, У.Н. Фримэн;
Сан-Франциско, Калифорния, 1979
- Ветеринарная Генетика
Ф.У. Николас;
КларандонПресс, Оксфорд, Англия, 1987
- Генетика Для Заводчиков Собак
Р. Робинсон;
Пергамон Пресс, Оксфорд, Англия, 1990
- Генетика Собак
М.Б. Уиллис;
Хауэлл Бук Хаус, Нью-Йорк, 1989.
Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy
Источник: http://www.cadebou.com.ru/f/index.php?s … ntry419508