Ага, и до года по лестнице вниз на руках носить
Я не знаю что у Вас там за ветеринар, который рекомендует сушку с натуралкой мешать и собаке не более 2 км. только спокойным шагом ходить, доверяете ему - слушайтесь. Я свою собаку в 6 месяцев не гоняю, она 10 км. бежала в свободном темпе - когда-то шагом шла, когда-то рысью бежала, а когда-то как заяц скакала когда снег глубокий был и это всё я считаю (это моё мнение и никого не призываю думать также) только идёт ей на пользу и она развивается физически. Лето придёт я с ней ещё заплывы буду устраивать, а не на мелкоте палочкой играть или может ка де бо и плавать не рекомендуется? Работа со своим весом, без нагрузок и отягощений, ещё никому не вредила - ни человеку, ни собакам - в здоровом теле, здоровой дух!. А вот у кого собаки по 5 минут во дворе гуляют и бегают по площадке с 0,5 км. в день, вот потом у таких и проблемы начинаются - суставы болят, задыхаются и т.п., у нас во дворе полно таких собаководов со своими питомцами, которым посидеть, а лучше полежать возле своего хозяина - больше ничего и не надо. И проблемы могут начаться от потомства вот таких именно собак. У меня не первая собака, хотя порода ка де бо первая, может она конечно и такая нежная, хотя я этого пока не замечаю, но для собаки не "диванной" породы нужно нормальное физическое развитие. Вторая собака у меня была немецкая овчарка, тоже не мелкая порода взрослой весила около 50 кг., я брал её из питомника МВД и знакомые от туда до года её наблюдали и давали рекомендации, так в год она у меня всю полосу препятствий проходила, кроме 2-х метрового барьера конечно, это уже после 1,5 лет освоили и никаких проблем с суставами, дыхалкой и мышечным развитием, хотя это были 90-е года и о сухих премиум кормах даже не слышали, я кормил натуралкой + кальцинированный творог (сам делал) + рыбий жир, вот и все витамины. И прожила собака полную и нормальную жизнь.
Я конечно тоже слушаю советы ветеринаров, читаю форумы и литературу, к тому же не знаю всей длинной истории предков моей собаки, кроме родителей, но растить "диванную" собаку из ка де бо я не хочу и не буду. Всё должно быть разумно и в меру.