Приучать собаку к воде и плаванию можно начинать с шестимесячного возраста. Изначально необходимо дома, на улице (на суше) отработать команду апорт, или просто поднос предмета.
Приучать собаку к воде надо в летний жаркий день на небольшом мелком водоеме с отлогими берегами.
В процессе приучения собаки к воде нельзя допускать какие-либо принуждения, а также кричать или подавать команды с угрожающей интонацией, чтобы не воспитать у собаки нежелательной условной связи - вида воды с получением болевого ощущения (боязни воды).
Чтобы побудить собаку войти в воду, используется привычная для нее игрушка, апортировочный предмет, палочка. Предмет показывается собаке и с командой "апорт" или "принеси" бросается дрессировщиком на расстояние не далее одного метра от берега, на мелком месте, где собака могла бы свободно подойти и взять предмет. За каждый принос дрессировщик ОБЯЗАТЕЛЬНО поощряет собаку "лакомством" и оглаживанием. После нескольких подач с мелкого места, убедившись в том, что собака освоилась с водой, идет в воду охотно и быстро, можно начинать забрасывать предмет на более глубокие места. В результате наступает момент, когда собака, достигнув глубины, теряет почву под ногами, проявляет боязнь, но видя впереди себя близко плавающую игрушку или палочку, делает несколько инстинктивных плавательных движений, хватает предмет в зубы и возвращается к дрессировщику.
Повторив еще раз посыл собаки за предметом, брошенным на это же место, занятия следует прекратить, а собаке дать возможность побегать и поваляться в траве.
В последующих занятиях с собакой дальность заброса от берега постепенно увеличивают до 25 - 30 м. Чтобы не переутомить собаку и не снизить ее заинтересованности в подаче предмета из воды, надо в течение одного занятия посылать ее в воду не более трех раз.
Потырено http://spb-spaniels.narod.ru